Kalau ada yang nanyain salah satu cemilan favorit aku kayaknya aku akan menyebutkan nama godok godok.
Kalian kenal kan dengan godok godok?
Nah, godok godok adalah olahan makanan yang berbahan dasar tepung terigu dan pisang yang kemudian digoreng (deskripsi menurutku). Meski ada kok yang membuat godok dari tape singkong.
Pisang yang digunakan untuk membuat godok godok bisa pisang apa saja, asalkan pisangnya sudah benar-benar matang. Tapi menurutku pisang yang paling mantab dijadikan olahan godok godok adalah pisang ambon. Karena pisang ambon kalau sudah masak lembut sekali, mudah dihancurkan. Belum lagi rasanya manis dan harum.
Aku pernah share resep godok godok ke akun Snack Videoku dan ternyata banyak yang suka. Agak surprise, aku kira cemilan tradisional ini tidak terlalu banyak peminatnya. Betul ya kata pepatah, dalamnya laut bisa diukur dalamnya hati siapa yang tahu.
Resepnya kurang lebih seperti ini ya.
Bahan:
1. 3 buah pisang ambon masak ukuran sedang. Kalau pisangnya besar 2 saja ya
2. 1/4 kg tepung terigu
3. sedikit vanili bubuk
4. sedikit garam halus
5. seujung sendok soda kue
Cara memasak
1. Hancurkan pisang
2. Campurkan semua bahan, termasuk pisang yang sudah dihancurkan ya
3. Aduk semua bahan sampai rata
4. Diamkan sebentar
5. Goreng adonan dengan api sedang. Aku satu buah godok takarannya 1 sendok makan.
Ingat ya goreng dengan api sedang. Kalau digoreng dengan api besar seringkali di luarnya sudah berwarna cokelat sedangkan isinya masih mentah.
Sajikan selagi hangat. Rasanya godok sewaktu hangat beda sekali dengan godok dingin. Paling mantab kalau makan godok sambil minum teh.
Mudah kan membuatnya, selamat mencoba.
Emoticon