Aku dna keluargaku sangat suka makan pempek. Mau itu pempek lenjer, kapal selam, pempek telur dan pempek panggang semuanya suka. Nah tapi kan kadang kalau mau bikin pempek dengan bahan ikan tenggiri tuh mahal ya, jadi kali ini kita bikin pempek enak modal murah.
Kita bikin pempeknya menggunakan ikan bleberan. Sebagai perbandingan, kalau tenggiri itu Rp 60.000,-/kg maka ikan bleberan hanya Rp 15.000,-/kg jauh banget kan ya. Sedangkan soal rasa ga kalah sama ikan tenggiri. Meski kita akui warnanya berbeda. Kalau pempek ikan tenggiri cendrung putih sedangkan pempek ikan bleberan cendrung gelap.
Okeh, kita bikin pempek yuk.
Bahan pempek:
1 kg ikan giling
500 gr tepung tapioka
3 siung bawang putih
garam
penyedap secukupnya
2 butir telur
1 gelas air
Bahan kuah:
Rebon
1 ons cabe rawit
250 gr gula merah
1 sdm asam jawa
11 siung bawang putih
Garam secukupnya
3 gelas air
Cara membuat pempek:
- Giling bawang putih sampai halus
- Campurkan semua bahan pempek dalam sebuah wadah
- Pastikan semua tercampur dengan rata
- Cetak pempek sesuai selera
- Rebus air dalam panci
- Setelah air mendidih masukkan pempek yang sudah kita cetak
- Tunggu sampai pempek mengapung dan angkat
- Goreng pempek dengan api sedang cendrung kecil
Ok, pempek kita sudah jadi dan sisihkan. Kita bikin kuah cukonya dulu. Caranya gampang:
- Buang biji asam jawa
- Haluskan semua bahan
- Rebus sampai mendidih
Pempek siap disajikan. Lebih mantab kalau makan pempeknya ditambah dengan irisan timun. Selamat mencoba.
Oh iya, bagi yang mau lihat video masaknya bisa lihat di video ini ya.
Emoticon