Yuhu...kali ini kita ngomongin salah satu makanan khas Bengkulu yuk, namanya oncong oncong.
Sebenarnya di Bengkulu oncong oncong memiliki nama-nama lain seperti buak dan kelicuk. Keluargaku di Seluma bisa menyebutnya buak, sedangkan anak Bengkulu Selatan pasti lebih familiar dengan sebutan kelicuk.
Lalu oncong oncong?
Nah kalau oncong oncong itu sebutan di daerah tanah Rejang, khususnya Kabupaten Kepahiang dan Rejang Lebong. Bahkan mungkin daerah lain di Indonesia memiliki makahan khas yang mirip ini tetapi namanya berbeda.
Oncong oncong berbahan dasar beras ketan dan pisang masak. Pisang yang digunakan pisang apa saja tetapi biasanya yang dipilih pisang yang bertekstur lembut seperti pisang ambon, pisang mas, pisang masak semalam atau pisang raja.
Cara membuatnya?
Cara membuatnya sangat mudah. Ini aku share resep oncong oncong ya.
Bahan:
1 kg pisang masak
1/2 canting beras makan biasa
2 canting beras ketan
2 ons nangka masak
1 gelas santan kelapa
sejumput garam
4 sdm gula
Cara membuat:
1.Campurkan beras ketan dan beras biasa
2. Rendam beras ketan dan beras biasa dalam air selama 2 jam
3. Hancurkan pisang
4. Potong nangka kecil2
5. Campurkan semua bahan
6. Aduk sampai rata
7. Bungkus dengang daun pisang
8. Kukus lebih kurang 30 menit
Informasi tambahan:
Oncong oncong asli tidak menggunakan potongan buah nangka. Bahan utamanya hanya beras ketan, santan dan pisang. Nangka itu kreasiku saja supaya baunya wangi jadi bisa diskip. Oh iya, beberapa orang mencampurkan parutan kelapa muda di adonan oncong-oncong lho. Kalian bisa coba.
Kalau mau lebih detail bisa mampir ke channel youtubeku di Zefy Arlinda Cooking.
Terimakasih sudah mampir, selamat mencoba di rumah.
Emoticon