Rendang Daging
Kita
absen dulu ya, siapa di sini yang tidak kenal dengan rendang daging hayo? Kok pada diam sih? Ya iya lah,
rasanya semua warga negara Indonesia kenal dengan yang namanya rendang daging. Meskipun berasal dari Negeri Ranah
Minang tetapi bisa dibilang hampir semua warga negara Indonesia menyukainya.
Bahkan rendang
daging dinobatkan sebagai
makanan terenak di dunia, beh…mantab kan?
Siapa
ya penemu rendang daging, jenius sekali. Apakah dia seorang chef di kerajaan zaman
dahulu kala. Ada yang tahu?
Memasak Rendang Daging
Ngomongin
rendang daging, kalian sudah pernah masak rendang daging belum? Ternyata
membuat rendang daging itu amazing lho. Mengapa? Karena untuk mendapatkan
rendang yang enak dan tahan selama 1 bulan meski tidak dimasukkan ke lemari
pendingin itu butuh waktu sampai berapa jam.
Kecuali kalau rendangnya mau langsung dimakan ya tidak perlu selama itu, cukup dimasak sampai kuahnya benar-benar kering maka rendang akan tahan selama 3-4 hari.
Foto di atas aku ambil saat bantu para ibu memasak rendang saat pesta nikahan sepupu. Masaknya kan lama, jadi para ibu bergantian mengaduk santan sampai akhirnya santan menjadi minyak. Aku ikut ambil bagian juga dong sekalian belajar tapi menyerah setelah merasa dikejar-kejar asap hehe.
Memotong
daging juga tidak sembarangan. Para senior di dapur mengajariku kalau memotong
dagingnya harus melihat serat daging. Agar rendang daging yang dimasak nanti
bertekstur empuk maka dagingnya harus dipotong melawan serat. Kalau dipotong
searah serat daging meski kita menggunakan daging terbaikpun hasilnya bisa saja
tidak sesuai dengan harapan.
Ini nih yang bikin aku jarang masak rendang. Masak rendang hanya pada momen-momen tertentu saja, belum kuat aku masak santan kelapa di depan api sampai berapa jam terus meratiin serat daging itu, enak kalau masaknya dikit nah kalau sedang pengen masak banyak gimana coba hehheee…
Untuk
bumbu rendang terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe,
lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk,daun kunyit, jintan, merica, kemiri,
ketumbar, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, cabai. Siapkan juga kelapa goreng
halus. Kalau dilihat-lihat lengkap banget ya tuh bumbu.
Semua
bumbu selain daun jeruk, daun kunyit dan daun salam digiling halus dan ditumis
sampai harum. Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong. Kemudian masukkan
minyak kelapa yang sudah kita masak sebelumnya. Masukkan pula kelapa goreng
halus dan campur rata.
Tambahkan
garam dan gula secukupnya. Kemudian masak sampai daging lembut. Sekitar 15
menit sebelum diangkat masukkan daun kunyit yang sudah diiris halus. Sajikan dengan
taburan bawang merah.
Rendang daging di setiap kesempatan
1.
Teman nongkrong bareng teman
Kapan
kalian biasa makan rendang daging? Kalau aku bisa kapan saja. Karena aku dan
teman-teman dekatku adalah sejenis manusia yang kalau makan carinya rumah makan
Minang, jadi makan rendang daging saat jalan
adalah hal yang biasa.
2. Lauk spesial di hari spesial
Ingat
iklan rebutan rendang beberapa waktu lalu? Itu membuktikan kalau rendang
biasanya ada di acara nikahan, termasuk acara nikahanku kemarin.
3. Teman perjalanan jauh
Pada
tahu lah ya kalau rendang adalah makanan yang awet. Jadi rendang sangat cocok
untuk dijadikan bekal perjalanan. Ga perlu takut lauknya basi, enak lagi.
4.
Oleh-oleh untuk yang tersayang
Rendang
daging yang nikmat tentu saja bisa jadi oleh-oleh saat ita mengunjungi yang
tersayang. Atau kamu bisa kasi oleh-oleh rendang daging untuk aku lho :D
Keren ya memang si rendang daging. Tapi kalau ga mau repot masak rendang daging bisa berkunjung ke https://foodstocks.id/ atau lihat IG foodstok di @foodstocksid. Rendang dagingnya recommended.
Rendang masakan kecintaan aku bangettt
BalasHapusBumbunya endeusss, meresap sampe k daging
Duh. Otw cari resto Padang ah qkqkqkqk
Hayuk makan hehehee
HapusWihh berat banget emang ya mbak bikin yg enak. Kata tetanggaku yg org padang, ibu beliau di padang sana kalo masak rendang yg bener2 ori, bisa sampe 8 jam dan di aduk terus
BalasHapusAstagah 8 jam? Ga kuat berbi....
HapusRendang memang makanan yang punya nilai sejarah, sosial dan budaya tinggi. Juga sangat khas melayunya ya.
BalasHapusSayangnya saya tipe yang tidak suka makanan yangterlalu berbumbu.
Tapi saya belum mencoba rendang yang asli, sih, meski beberapa kali makan di rumah makan padang
Tipsnya agar dapat daging yang empuk, hrus dipotong berlawanan dengan seratnya ya mbak, ashiap.
BalasHapusJdi pngen nyobain masak sendiri olahan rendang.
Bangga, deh, karena rendang jadi salah satu masakan terenak di dunia. Proses pembuatannya juga lumayan lama ya.
BalasHapusKalau di sini selain acara nikahan, ketika ada acara yasinan, kirim leluhur, atau hajatan lain sering masak rendang gitu mbak. Emang butuh deh waktu lama buat masaknya ya. Tapi ya gitu bisa tahan lama tuh rendang.
BalasHapusKalau di sini sehabis di potong per helai kayak gitu di pukul sama ulekan gitu mbak, biar nggak keras dagingnya. hehhee
Aku suka rendang juga..tapi blom pernah masak sendiri. Pesan2 sajaaa..praktis. hehe..
BalasHapusaduh, rendang? sapa sih yang bisa nolak? salah satu makanan paling enak sedunia memang benar adanya, tapi sampai saat ini aku belum bisa bikin sendiri hahhaa, lebih suka beli daripada bikin hahahha ruet
BalasHapusKAlau masaknya lama, mendingan saya beli deh, Mbak hehe. GAk tahan lama-lama mengaduk wkwkwk.
BalasHapuswah rendang emang juara sih ya untuk baham utama daging.Etapi kalo rendang daging kambing belum pernah eiy...perlu dicoba nih kayaknya
BalasHapusAku aslinya kurang suka rendang daging yang dijual di kotaku. Jadi waktu diajakin road trip Bogor - Pekanbaru, udah membayangkan bakal makan rendang terus nih, hahahaa.
BalasHapusTernyata rasa rendang di sana beda, kok jadi doyan. Nah aku langsung meluncur aja kali ya ke Foodstocks, kalo dirimu yang orang Minang bila enak, pasti rekomended lah
Masya Allah jadi kangen makan rendang pas acara pernikahan yang acara adat. Rendang emang istimewa deh.
BalasHapusMeski bukan orang Minang, tapi hidangan rendang itu jadi paling favorit dan selalu ada saat hari raya baik idul Fitri atau idul adha di rumah.
BalasHapusAku sendiri suka sama masakan nya yang khas dan kaya bumbu juga rempah
Aku baru sekali belanja di jd. Id mba hahahah seru tapi beli Elektronik sih kalau makanan belum. Jadi penasaran coba.
BalasHapusAduh lihat rendang begini jadi lapar Mba. Memang ya kalau rendang yang bikin enak memang bumbunya.
BalasHapus