![]() |
Hi guys, time for Food and Beverage
Food and Beverage kita kali ini akan bahas salah satu resep kue tradisional khas Indonesia kesukaanku dari kecil. Kita panggil saja "klepon".
Ada yang suka dengan klepon?
Ternyata banyak yang angkat tangan dan aku salah satunya. Bisa dibilang aku dan keluargaku adalah salah satu kelaurga pencinta beras ketan berikut turunannya. Jadi sepertinya semua olahan beras ketan aku suka, yang halal dan enak tapi ya hehe.
Seperti kita ketahui bersama bahwa salah satu olahan beras ketan yang sangat populer di Indonesia adalah klepon. Bulat-bulat hijau mempesona itu lho, seperti yang terihat di gambar Oh iya, aku sudah mengenal makanan ini sejak kecil, nenek dari ibu sangat suka memasak cemilan ini. Kadang kalau lihat klepon jadi ingat nenek deh. Klepon paling banyak jualannya kalau sedang bulan Ramadan seperti saat ini. Kalau hari-hari biasa sih ada di pasar tradisional tapi ga banyak.
Jadi kadang aku berinisiatif untuk buat sendiri saat kepengen. Rasanya lumayan lah :D
Ada yang mau coba buat klepon sendiri?
Aku bagi resepku ya:
Bahan:
- Beras ketan 250 gram. Untuk yang ingin buat lebih banyak, misalkan beras ketan/tepung ketannya 500 gram atau 1000 gram bisa dikalikan saja dengan takaran dasar di bagian bahan ya, pakai saja perbandingan 5:1. Jadi, kalau ingin menggunakan beras ketan 500 gram, tepung beras biasanya adalah 100 gram. Bisa pakai tepung beras yang sudah jadi, misal Rose Brand. Tapi kalau aku biasanya giling sendiri ke pasar. Beras ketan aku rendam dengan air putih biasa selama 2 jam, tiriskan lalu bawa ke penggilingan. I don't know why, tapi menurutku hasil gilingan sendiri terasa lebih enak.
- Tepung beras biasa 50 gram.
- Daun suji secukupnya sebagai pewarna, atau kalau tidak ada bisa diganti dengan pewarna makanan biasa.
- Daun pandan 2 helai sebagai pewangi.
- Gula merah untuk isian, iris halus.
- Kelapa parut, pilih kelapa yang belum terlalu tua
- Sedikit garam halus untuk penggurih, ingat garamnya sedikit saja ya. Jangan sampai kleponnya asin.
- Air putih.
Alat:
- Blender
- Panci
- Wadah untuk adonan dan wadah untuk masak
- Saringan teh
Cara memasak:
- Blender daun suji dan daun pandan (jangan lupa tambahkan sedikit air) sampai halus.
- Tiriskan dengan saringan teh, sisihkan
- Masukkan garam halus, air daun suji, tepung beras ketan, dan tepung beras biasa dalam satu wadah. Campurkan hingga merata sambil diberi air sedikit demi sedikit sesuai kebutuhan. Ulen sampai kekentalan pas, jangan terlalu cair ataupun terlalu keras. kalau terlalu cair nanti kleponnya tak berbentuk saat masak, sedangkan kalau terlalu keras kleponnya nanti keras. Sisihkan.
- Masak air menggunakan panci yang sudah disiapkan.
- Sambil menunggu air panas kita bulat-bulati adonan, beri gula merah di tengahnya. Perlu perhatian, gula merah sebaiknya disisir atau diiris/potong halus terlebih dahulu agar tekstur klepon menjadi lebih baik dan gula merah mendapat efek "melting" atau "mencair" saat sudah jadi nanti. Jika tidak disisir, maka gula merah kebanyakan masih berbentuk padatan yang enggak enak banget saat digigit.
- Jika air sudah panas masukkan klepon yang sudah dibentuk.
- Angkat kelpon jika sudah mengapung di atas panci, tiriskan.
- Taburi dengan parutan kelapa.
- hore,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Klepon siap disantap
- Gampang kan ya membuat klepon. Membuatnya gampang, hanya terkadang waktunya itu lho hehe.
Selamat mencoba, kabarin aku bagaimana hasilnya ya :)
Komentar
Posting Komentar