Kandungan gizi yang dimiliki satu
kelopak bunga rosella sangat lengkap. Vitamin C, vitamin A, dan asam amino.
Ternyata dari sekian asam amino yang diperlukan tubuh, 18 diantaranya
terkandung olehnya, termasuk arginin dan legnin yang berperan dalam proses
peremajaan sel tubuh. Selain itu, rosella juga mengandung protein dan kalsium.
Kalau mau ditulis lebih banyak, rosella mengandung: serat, fosfor, zat besi, MaLic Acid, Fruktosa, Sukrosa, Karotin, Tiamin, Niasin, riboflavin dan antosianin yang paling berperan sebagai antikanker dengan melindungi sel-sel tubuh dari pengaruh radikal bebas.
Kalau mau ditulis lebih banyak, rosella mengandung: serat, fosfor, zat besi, MaLic Acid, Fruktosa, Sukrosa, Karotin, Tiamin, Niasin, riboflavin dan antosianin yang paling berperan sebagai antikanker dengan melindungi sel-sel tubuh dari pengaruh radikal bebas.
Dalam 100 gr bunga rosella mempunyai
kandungan zat-zat kimia sebagai berikut:
Kalori 49 kal
H2O 84,5%
Protein 1,9 gr
Fats 0,1 gr
Karbohidrat 12,3 gr
Fiber 1,2 gr
Kalsium 0,0172 gr
Phosphor 0,57 gr
Besi 0,029 gr
B-karotene 3gr
Asam askorbat 0,14 gr
Ramuan
dan Penyakit yang Bisa Disembuhkan
Kelopak bunga rosella dapat diambil
sebagai minuman segar berupa sirup dan teh, selai dan minuman, terutama dari
tanaman yang berkelopak bunga tebal (juicy). Bila diseduh dengan air panas, dia
akan berwarna merah, setelah diminum akan terasa manis-manis asam dan memiliki
rasa dan aroma yang khas.
Orang tidak akan menyangka bahwa yang diminum adalah
jamu yang mengobati berbagai macam penyakit. Begitulah keistimewaan Bungan
rosella yang kini sedang marak-maraknya di konsumsi oleh kebanyakan orang yang
senang dengan pengobatan cara herbal.
Cara meraciknya adalah: campurkan 3-5
kelopak bunga rosella yang telah dicuci bersih dalam air panas. Diamkan sekitar
5 menit untuk memberikan citra rasa, aroma dan warna khas bunga rosella. Untuk
penderita maag, komposisi air harus lebih banyak dan diminum setelah makan.
Berikut adalah penyakit yang bisa disembuhkan.
1. Membantu menurunkan tekanan darah
tinggi
2. Menurunkan kolesterol
3. Meredakan batuk
4. Meredakan panas dalam
5. Mengobati ambien
6. Melancarkan peredaran darah
7. Melancarkan kencing
8. Melancarkan buang air besar
9. Memperbaiki saluran kencing dan ginjal
10. Menurunkan kadar gula dalam darah/diabetes
11. Menurunkan asam urat
12. Mencegah kanker
13. Menambah vitalitas dan kesehatan
jantung
14. Meningkatkan daya tahan tubuh
15. Membantu kesehatan mata
16. Pengganti cairan elektrolit tubuh
17. Mengontrol berat badan untuk program
diet
18. Memperbaiki pencernaan, dan mencerahkan kulit.
19. Mencegah penuaan dini.
20. Menetralkan racun.
21. Menurunkan tingkat pengumpulan lemak di
hati.
22. Mengurangi pusing dan migraine.
23. Bagi anak-anak, mempercepat pertumbuhan
otak karena mengandung omega-3 dan memacu pertumbuhan DNA. Melindungi dari infeksi kuman, anti
bakteri, anti virus dan mengobati keracunan.