Kali ini kita akan cerita-cerita sedikit tentang
"Pisang Curup", salah satu buah kesukaan di rumah kami.
Pisang Curup
Mengapa disebut Pisang Curup? Itu karena pisang
ini adalah pisang yang tumbuh dan berkembang dengan baik di Kabupaten Rejang
Lebong (Curup). Bisa memang tumbuh dan berkembang di daerah lain, tetapi entah mengapa
biasanya buah yang dihasilkan akan sedikit berbeda. Kami pernah menanam pisang
Curup di Kota Bengkulu. Batang pisang tumbuh subur, buahnya membengkak. Iya
lho, buahnya besar-besar sekali. Tapi eh tapi, buah yang dihasilkan tidak
seharum dan semanis pisang Curup yang ditanam di Rejang Lebong.
Secara bentuk sebenarnya pisang curup mirip
dengan pisang ambon, bedanya pisang Curup biasanya sedikit lebih kecil
dibanding pisang Ambon. Tetapi soal rasa jangan diragukan lagi kawan, pisang
ini rasaya manis dan aromanya khas.
Pisang Curup bisa kita temui dijual di
pasar-pasar, tempat buah dan tempat oleh-oleh di jalan lintas Bengkulu-Curup.
Jika banyak pisang bergelantungan di daerah Tebat Monok, Kabupaten Kepahiang
itu biasanya adalah pisang Curup, kita bisa menanyakan kepada para penjual jika
ragu.
Pisang ini dibandrol dengan harga Rp 5.000,-
sampai Rp 25.000,- per sisirnya. Tergantung dari besar sisir pisang yang
dijual, murah kan? Kalau kami di rumah lebih sering membeli yang kisaran harga
Rp 10.000,- sampai Rp 15.000,- per sisir karena pas dengan keluarga. Kalau
sisirnya besar kan artinya buah pisangnya banyak sayang kalau nanti membusuk
kalau lambat habis.
Kandungan buah pisang Curup
Sama seperti pisang-pisang lain, pisang Curup
mengandung banyak sekali manfaat yang baik untuk tubuh kita.
Per 100 gram pisang menandung:
300 IU vitamin A
100 mg vitamin B (B1, B2, B6 dan B12)
100 mg kalsium
Pisang juga mengandung:
Vitamin D
Vitamin Z
Fosfor
Besi
Sodium
Kalium
Magnesium
Seng
Banyak seklai kan ya kandungan dalam buah pisang
yang baik untuk tubuh kita. Sayang sekali kalau kita tidak suka makan
pisang.
Pisang baik untuk ibu
hamil
Kandungan gizi dan asam folat yang banyak dalam
pisang membuat pisang sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Seperti kita
ketahui kalau asam folat baik untuk pertumuhan dedek bayi di dalam kandungan.
Ayo ibu hamil, jangan malas makan pisang ya.
Pisang cepat dicerna
Oh iya, kalian sadar atau tidak kalau para atlit
sering mengkonsumsi pisang jika mereka butuh energi sedangkan waktu mereka
tidak banyak? Hal ini dilakukan karena pisang cepat dicerna dibandingkan
makanan berat seperti nasi dan roti.
Aku ingat waktu dulu pernah ikutan aikido,
Sensei selalu mengingatkan kami untuk tidak mengkonsumsi makanan berat seperti
nasi (apalagi banyak) sebelum latihan. Karena nasi membutuhkan waktu cukup lama
untuk dicerna, jika benar-benar lapar dan butuh energi maka akan lebih baik
kami mengkonsumsi pisang serta minum cukup air.
Segudang manfaat yang dikandung oleh pisang
termasuk pisang Curup cukup menjadi alasaan kita untuk mencintai pisang Curup.
Kalau main ke Bengkulu jangan lupa cicip pisang Curup ya, enak dan bergizi lho,
harganya juga bersahabat dengan kantong.
Makan pisang Curup yuk :)
Komentar
Posting Komentar