Hayo yang masyarakat Indonesia
dan suka dengan gorpis alias goreng pisang mana suaranya? Tos dulu kita hehe. Bengkulu
di pagi hari yang ditemani hujan seperti ini mengingatkanku dengan pisang
goreng dan teh hangat. Sayang stok pisang sedang kosong, kalau tidak pasti
sudah dieksekusi di dapur tuh pisang.
Oh iya, aku adalah salah
satu penggemar berat pisang
goreng. Turunan dari ayah sepertinya, beliau suka sekali dengan makanan satu
ini. kalau tidak goreng di rumah pas beli gorengan di pinggir jalan pasti
pisang goreng dibeli juga. Kami sekeluarga adalah penggemar pisang goreng
sejati, hmm.......kecuali suamiku. Dia bukan seorang penggemar berat seperti
kami.
Entah dari mana asalnya
buah pisang digoreng gitu ya, padahal konon katanya buah pisang lebih bagus
dimakan tanpa diolah. Tapi yang namanya sudah suka mau gimana lagi, ya kan ya
kan ya kan?
Kami biasa menikmati
pisang goreng di pagi hari atau sore hari. Biasanya makannnya ditemani dengan
teh hangat. Aku pernah baca ada yang makan pisang goreng ditemani sambal, ada
yang makan pisang goreng ditemani tape ketan hitam, ada yang makan pisang
goreng ditemani coklat, begitu beragam. Tergantung selera kitalah ya, yang
penting harus ada temannya, kasihan goreng pisang kalau ga ada temannya atau
jomblo, sepi :D.
Pisang yang kami goreng di
rumah biasanya jenis pisang jantan atau pisang kepok. Padahal banyak sekali kan
jenis pisang yang ada, ada Pisang Ambon, Pisang Curup, Pisang Susu, Pisang
Serindit, Pisang Parang, Pisang Masak Semalam, dan para perpisangan lainnya.
Tapi tetap, menurutku kedua pisang tersebut adalah jenis pisang yang paling pas
menjadi bahan utama pisang goreng. Itu menurutku lho ya, kalau orang lain
mungkin saja berbeda.
Pisang goreng kami buat
dengan berbagai variasi lho. Ada pisang goreng yang digoreng dengan balutan adonan
gandum saja, ada yang digoreng dengan balutan gandum + tepung beras + sagu, ada
yang digoreng dengan balutan gandum dan tepung roti, bahkan ada yang kami
goreng tanpa baju hihi, alias langsung goreng, itu enak lho benar. Tapi yang
paling juara itu pisang goreng yang digoreng dengan balutan campuran tepung
gandum + sagu + tepung beras, perbandingannya 1:1:1. Jaminlah pisang goreng
yang dihasilkan akan crispy gimana....gitu. Apalagi kalau dalam adonannya
ditambahin dengan telur dan vanili sebagai pewangi, kalau garam pasti lah itu
:)
![]() |
Goreng Pisang Tanpa Baju |
Kalau makanan kesukaan kalian
apa? Apa goreng pisang juga? Kalau goreng pisang juga kesukaan kalian yang mana? Share yuk :)
Komentar
Posting Komentar