Hi foodie….
Apa kabar?
Hmmm………..Ada yang pernah makan kue lupis?
Atau malah fans berat lupis mungkin?
Kemarin aku membeli kue lupis dengan ibu-ibu penjual kue yang
biasa ke kantor. Beli empat buah ternyata sudah bisa membuat perut kenyang,
uenak tenan lagi. Kalian tahu kan kue lupis?
Yups, benar sekali. Kue lupis adalah salah satu kue tradisional
Indonesia yang berbahan dasar ketan. Biasanya kue ini akan berbentuk segitiga
dan disiram air gula merah. Sebenarnya bentuk kue lupis tidak mesti berbentuk
segitiga, banyak yang membuatnya denganbentuk bulat atau malah tak jelas
bentuknya heheee…….yang penting rasnya enak lah ya.
Resep membuat kue lupis sangat gampang. Bahan yang kita
butuhkan:
- Beras ketan (putih)
- Gula merah
- Kelapa muda parut
- Garam
- Pandan
- Daun kelapa atau pisang
Cara membuat:
- Masak air untuk memasak kue lupis
- Lalu cuci bersih beras ketan, masukkan ke dalam daun pisang atau kelapa yang telah kita bentuk.
- Masukkan beras ketan yang sudah dibungkus daun ke dalam air yang sedang dimasak.
- Masukkan beberapa lembar daun pandan.
- Tunggu sampai ketan benar-benar masak, bisa dilihat dari apungan kue. Jika kue sudah mengapung berarti sudah masak.
- Angkat dan tiriskan kue lupis
- Masak gula merah dengan air putih (untuk siram kue nanti) sampai mendidih, kekentalan gula tergantung dengan kita. Jika ingin kuah kental maka dikitkan air yang dicampur ke gula.
- Setelah kue lupis dingin buka daun pembungkusnya, masukkan ke dalam wadah (piring).
- Siramkan air gula merah
- Taburi dengan parutan kelapa
![]() |
Kue Lapis |
Horeee………siap makan…..
Hayuk-hayuk makan kue lupis, sehat,enak dan mengeyangkan :D
*yakinlah bahwa makan tidak akan membuatmu gendut! Yakinlah…..yakinlah…..
Komentar
Posting Komentar